Песок и море


Большая песчаная дюна в Ашдоде - это то, что осталось в центре страны от движущихся песков, которые приходят в Израиль из Африки. Высота дюны 35 метров, что немало, поэтому её и назвали Большая дюна. Вообще, отсюда, с южно-восточной части Ашдода, начинается заповедник движущихся песков, который продолжается на юг до Ницаним, общая площадь которого 20 кв.км. В Ашдоде размер дюны сравнительно небольшой, всего лишь 250 метров длиной. В отличии от остальной части заповедника уникальность этого места в том, что здесь песок постоянно движется от моря на восток. Ещё в недалёком прошлом на месте Ашдода был сплошной песок. Когда сюда после образования государства Израиль привезли 22 семьи, репатриантов из Марокко, их высадили в этот песок. У правительства были грандиозные планы по развитию юга и город начал стремительно расти, можно сказать, прямо из песка. Вскоре порт, марина и строительство вокруг перекрыли движение песков. В 90-х годах прошлого века в городе развернулась серьёзная борьба с мэрией Ашдода за прекращение строительства, которое полностью бы уничтожило дюну. Это борьба то затихает, то возобновляется. Пока побеждает дюна, а вместе с ней и разнообразный мир растений и животных.
Современный Ашдод вырос не только на песках, но и на месте древнего Ашдода. Выход к морю, порт, стратегически важное расположение – всё это кого только не притягивало – ханаанеев, фелистимлян, ассирийцев, персов, римлян, византийцев, арабов, крестоносцев...На карте из Мадабы 6 века изображён Ашдод, вернее два Ашдода – Ашдод-ям и Ашдод, что говорит о его важности. Совсем недавно была закончена реставрация древней крепости, которая долгое время стояла заброшенная и постепенно разрушалась. Крепость была построена из местного песчаника и служила в прошлом для охраны города со стороны моря. В ней, по-видимому, жили солдаты, были склады. Во время археологических раскопок здесь были найдены следы византийского и мусульманского присутствия. В 1033 году произошло сильное землетрясение, которое значительно повредило крепость. Последними, в 13 веке, здесь были крестоносцы.
После закатившегося за горизонт солнца  возле моря можно увидеть светящийся глаз. Это не просто глаз, а Глаз Солнца. Скульптура выполнена в виде огромной линзы, одна её сторона - жёлтого цвета и символизирует солнце, а другая, которая смотрит на море, серого и символизирует луну. В вечернее время Глаз подмигивает разными цветами. 😀































Комментариев нет:

Отправка комментария