Эйн Прат


Заповедник Эйн Прат (араб. Эйн Фара) – красивое ущелье в Иудейской пустыне, по которому течет ручей Прат. Длина ручья Прат 30 км., он начинается в Иерусалимских горах и заканчивается впадением в реку Иордан. Ручей течёт по геологическому разлому между горами и пустыней, отсюда и извилистость русла, и отвесные скалы и ущелья, и меняющийся напор воды. Видимо поэтому возникла эта легенда - поделил Всевышний все места на земле между разными демонами и духами, но двоих из них забыл. Один из этих демонов-духов был белый и добрый, а второй чёрный и злой. Эти двое обратились к нему с просьбой найти и для них что-нибудь. Всевышний поискал и ничего не нашёл, кроме этого места, одного на двоих. Разместились они там и начались ссоры между ними. Белый и добрый посылает воду по земле, чтобы люди могли воспользоваться, а черный и злой прячет от них её под землю. И война эта никак не заканчивается, так как не могут добро и зло уживаться вместе.
Интересно, что здесь смешались разные названия на иврите и арабском – ручей Прат, Крит и вади Кельт, названия трёх родников, выбивающихся в русле ручья – Прат и Фара, Мабуа и Фуар, Кельт...
Это не только красивое место, это также еврейская и христианская история. Согласно еврейской традиции, в этих местах родился еврейский пророк Иермияху, чьи суровые пророчества о бедствиях, разрушениях и голоде вызывали ненависть к нему. Плач Иермияху – известное его пророчество о разрушение первого Храма и изгнании. Он также призывал к покаянию и пророчествовал о возвращении еврейского народа из вавилонского плена.
В 4 веке в одной из пещер в Эйн Прат была основана первая в Иудейской пустыне монашеская обитель - знаменитая Фаранская лавра. Её основал св. Харитон в память о своём чудесном спасении. По дороге в Иерусалим на него напали разбойники и привели в своё логово – пещеру в ущелье Прат. Когда, казалось бы, Харитон был на волосок от смерти, случилось чудо – в пещеру вползла змея и своим ядом отравила вино в кувшинах. Это вино разбойники выпили  и так нашли свою смерть. В память о чудесном спасении Харитон решил остаться в этой пещере и посвятить свою жизнь служению Всевышнему. Обитель на протяжении веков разрушалась и восстанавливалась, в итоге была оставлена. В современное время место было выкуплено РПЦЗ и с 1997 года здесь находится единственный насельник монах Харитон, родом из Белоруссии.
В 20 веке во времена Британского мандата англичане построили на ручье насосную станцию, чтобы обеспечить водой восточный Иерусалим. Они не были первыми в использовании воды из ручья. Ещё в древности здесь был проложен акведук, остатки которого можно увидеть и сегодня. Это станция действовала до конца 60-х годов, пока Иерусалим не был присоединен к всеизраильскому водопроводу.
Заповедник – любимое место для любителей снеплинга, а также можно освежиться в воде, отдохнуть в тени деревьев или устроить пикник.
























Комментариев нет:

Отправка комментария