Забытая мелодия для флейты


У мухтара одной арабской деревени недалеко от Иерусалима родилась дочь Фатима. Все жители деревни пришли отпраздновать это радостное событие и принесли подарки счастливой семье. Прошли годы, девочка выросла и превратилась в красавицу со жгучими глазами, длинными кудрявыми волосами. Многие молодые парни из богатых семей пытались ухаживать за ней. И, как принято в арабских семьях, родители молодых людей обращались к мухтару с прошением руки его дочери. В один из дней позвал отец к себе дочь и сказал: 
- Фатима, дочь моя, пришло время выдать тебя замуж, чтобы ты родила мне внуков. Выбирай себе любого из ухажёров. Но Фатима отказала им всем. Она сказала:
- Отец, моё сердце принадлежит Махмуду, пастуху. 
Рассердился мухтар и сказал:
Что может тебе дать этот бедняк? Десяток овец? Другие тебе предлагают много денег, большой дом, красивую жизнь.
- Отец, я сделаю всё, что ты хочешь, но только с Махмудом я буду счастлива. Он скромен, красив и умён.
И тогда отец решил опозорить пастуха в глазах дочери. Он позвал Махмуда и поручил ему своих лучших овец пасти в диком ущелье. В деревне ходили слухи, что в пещерах ущелья поселился злой джин и из этого ущелья овцы никогда не возвращались. Испугалась Фатима, потому что прекрасно понимала, что будет с пастухом, если он не вернётся со стадом к отцу. Как только Махмуд пришёл в заколдованное ущелье, все овцы разбежались и исчезли. Тогда пастух достал из своей сумки дудочку и заиграл на ней, и все овцы пришли на звуки дудочки. Разозлился мухтар и приказал выкрасть у Махмуда дудочку, а на следующий день снова отправил его в ущелье пасти овец. И на этот раз овцы разбрелись по всему ущелью. Махмуд хотел было достать из сумки волшебную дудочку, но дудочки в сумке не оказалось. Приближался вечер, солнце спряталось за горами, погода начала портиться, задул сильный ветер, начал накрапывать дождь, а овцы так и не вернулись. Загоревал бедный пастух. Ветер и дождь усиливались. Прозябший и промокший Махмуд спрятался от дождя в одной из пещер ущелья, потеряв надежду найти пропавших овец. Наверное, джин забрал их к себе, подумал он. Но вдруг свершилось чудо. От сильного ветра, задувавшего сквозь пещеры, вдруг зазвучала музыка. Скала с пещерами превратилась в большую дудочку и овцы все до одного вернулись к пастуху. И не только овцы мухтара, а все затерявшиеся овцы со всей деревни.
И понял мухтар, что это воля Аллаха. Он обнял парня и сказал:
- Сын мой, ты смелый и мужественный молодой человек и если Аллах с тобой, то пусть будет и рука моей дочери с тобой.
И прожили Фатима и Махмуд долгую и счастливую жизнь, и было у мухтара много внуков.
Вот и сказочки конец, тот, кто был там молодец. А кто не был… у того есть ещё возможность там побывать - нахаль Халилим.























Комментариев нет:

Отправка комментария