О чём журчишь, ручей?


Где в жару-духоту в Израиле хорошо отдыхается? Конечно же, возле воды! Но не думайте, что возле воды - это только на море. Голанские высоты (Голаны) – вот куда устремляются израильтяне с детьми и там есть, как поётся в одной еврейской песне, «вода, вода на радость» - множество родников, ручьёв, водопадов.
Голаны – это базальтовое плато на северо-востоке Израиля. Десятки тысяч лет назад это был район с очень активной вулканической деятельностью. Для любителей воды и природы там есть масса маршрутов. И среди всего этого растительно-водного мира там есть так называемые «офицерские бассейны». Чтобы понять, как они появились - немного истории. Как известно, одним из последствий Первой мировой войны был распад Османской империи. Её провинции – Палестина, Сирия, Ливан и др. - были поделены между Британией и Францией. Согласно полученному в 1920-23 гг. мандату, Голанские высоты отошли Франции. Когда закончился срок мандата, Франция в 1946 году передала их новообразованному государству Сирия. По западной части Голан проходила граница между Сирией и Израилем, а вернее – линия огня, так как оттуда сирийцы постоянно обстреливали израильские поселения и израильских рыбаков, рыбачивших на о. Кинерет. Сирия владела Голанами до 1967 года, а 1967 году в ходе Шестидневной войны они были завоеваны Израилем. На сегодняшний день, согласно закону, принятому в 1981 году Кнессетом (израильский парламент), на Голанские высоты (на большую его часть – 1,200 кв.км. из 1,800 кв. км.) распространяется суверенитет Израиля. Сирия, конечно же, считает их своими, поэтому в глазах мирового сообщества это - «спорная территория».
Вернемся к «офицерским бассейнам». Это искусственные бассейны и были они построены сирийской армией в те годы, когда Голаны принадлежали Сирии. Их строили рядом с армейскими бункерами в пограничной зоне. Сирийцы отводили воду из ручьёв и родников по бетонным каналам в построенные бетонные или базальтовые бассейны и предназначались эти бассейны для офицеров. Вода в них была чистая и холодная, самое то для левантийского жаркого лета. Вокруг – эвкалипты, тоже дело рук сирийцев. Но идея посадить их была наша, израильская, вернее, израильского разведчика Эли Коэна. Это он посоветовал сирийцам посадить эвкалипты на границе в районе армейских бункеров и таким образом скрыть от израильских глаз сирийские позици. Сирийское командование воспользовалось советом, только оно даже и подумать не могло, что Эли Коэн информировал об этом израильскую разведку. В Шестидневную войну эти самые эвкалипты послужили отличным оринтиром для израильской артиллерии.
Эли Коэна по праву можно назвать разведчиком номер один. Он сумел внедриться в правительственные круги Сирии под видом успешного богатого предпринимателя и в течение трёх лет (1962-65гг.) передавал в Израиль важнейшую стратегическую информацию. К сожалению, его судьба сложилась трагически. Он был разоблачён и публично казнён в Дамаске (о нём можно почитать здесь).
Один из самых больших и популярных офицерских бассейнов - Эйн-Альмин. Вода в нём есть целый год, она поступает в бассейн из трёх родников. Глубина бассейна около 1,5 метров. Вода чистая и холодная, так, что даже не сразу рискнешь в неё зайти, несмотря на жару и желание охладиться. И все же, если будете там, обязательно окунитесь. Вам понравится!
















Комментариев нет:

Отправка комментария