Печаль месяца Ав


По еврейскому календарю наступил месяц Ав (название «Ав» - вавилонского происхождения). В прошлом в этом месяце, а именно 9 Ава, еврейскому народу пришлось пережить немало трагедий – были разрушены Первый и Второй храмы, что стало самым тяжелым бедствием для еврейского народа. В 135 году пала крепость Бейтар, последний оплот восстания еврейского народа, и погиб руководитель восстания Бар-Кохба. 9 Ава евреи были изгнаны из Англии (1290 г.), Франции (1306 г.), Испании (1492 г.). В 1648 году по территории Польши и Украины прокатились страшные еврейские погромы, устроенные Б.Хмельницким. В 1882 году начались еврейские погромы в России в черте оседлости. В этот день произошли и другие печальные события.

Но почему именно этот день стал трагическим днем в истории еврейского народа? Мидраш (литературный жанр в еврейской религиозной традиции, содержащий коментарии и пояснения к Священному Писанию) рассказывает, что в этот день народ Израиля, ведомый Моисеем, должен был зайти в Землю Обетованную. Этот день должен был быть радостным. Разведчики, посланные Моисеем на разведку, вернулись с плодами земли той и сообщили, что земля богата и плодородна. Но живут там большие и сильные люди, города которых окружены толстыми стенами и никогда народ Израиля не сможет овладеть этой землей. Евреи испугались, они плакали и упрекали Моисея за неоправданные надежды. Они усомнились в защите Всевышнего и отказались заходить в землю, обещанную им. И Всевышний, разгневавшись, наказал их тем, что в будущем, когда еврейский народ заслужит какое-либо наказание, он испытает это наказание именно 9 Ава из-за того, что «сейчас плакали напрасно». Тогда у народа будет множество поводов плакать в этот день... В последующие годы скитаний евреев по пустыне каждый год 9 Ава умерало 15 тыс. человек и так через 40 лет скитаний исчезло поколение с рабской психологией.
9 Ава – это день траура, это пост. Запрещено есть и пить, умываться, носить кожаную обувь и исполнять супружеские обязанности и др. Также это единственный день в году, когда еврей не изучает Тору, так как изучение Торы – это радость. Подготовка к этому дню начинается задолго до календарной даты и в эти подготовительные дни уже надо выполнять ряд ограничений, например, не покупать и не одевать новую одежду или обувь, не есть мяса, не справлять свадьбы и т.д.
День 9 Ава – это напоминание евреям о совершенных грехах. И все же евреи верят, что когда простятся грехи, придет Мессия и будет построен Третий храм, этот день из печального превратится в праздничный.

На фото: Рош ходеш (начало месяца) Ав у Стены Плача



















Комментариев нет:

Отправка комментария