У истоков Яркона


Говорят, что прогулки на природе делают нас счастливыми. Решили проверить - пройтись на природе пару часиков, в тени, возле воды, желательно без большого количества гуляющих. А летом, да ещё и в праздник, найти такое место совсем непросто. В итоге, нашли – истоки реки Яркон, одной из больших рек в Израиле. Оставили машину возле деревни баптистов и зашагали вдоль реки. По дороге мы встретили только пару-тройку велосипедистов. И больше никого…
Река Яркон берёт своё начало из родников возле современного города Рош а-Айн и руин древнего поселения Афек, что восточнее Тель-Авива. Течет, петляя, с востока на запад, проходит через Тель-Авив и впадает в Средиземное море. Протяженность Яркона 28 км. Если измерить длину реки от начала и до конца по прямой, то её длина составит всего лишь 14 км. То есть ещё 14 км. приходятся на всякие изгибы и петляния реки. Недаром арабы прозвали её «петляющая». На иврите река Яркон упоминается в ТАНАХе в книге Иисуса Навина, но что обозначает – неизвестно. Возможно, название Яркон происходит от слова «зелёный» (ярок). По обоим берегам Яркона растут могучие эвкалипты и тростник. Эти эвкалипты были посажены еврейскими поселенцами более 100 лет назад, чтобы осушить болота, которых здесь было видимо-невидимо. Сегодня никаких болот уже нет, да и к слову, вода в реке из  природных источников - это  только у истоков. В 1955 году был построен водопровод "Яркон-Негев", который и до сегодняшнего дня забирает из реки почти всю воду. Поэтому большая часть реки - это сточные воды и отработанная морская вода с тель-авивской электростанции Рединг. Несколько лет назад Национальный фонд (ККЛ) построил через речку несколько мостов. Шли мы через тростниковые аллеи, наслаждались тишиной и дошли до первого моста. Возле него находится заброшенное бетонное строение. Оказывается, это первое здание из бетона!, построенное в Палестине в далеком 1912 году. Из бетона тогда здесь еще ничего не строили. Два человека сошлись в своих интересах – один, Бацалель Яфе, решил построить насосную станцию, чтобы обеспечить водой Яркона с/х угодья жителей близлежащей Петах Тиквы, а другой, архитектор Даниэль Лихтенштейн, проживающий в Петах Тикве, искал, что бы построить из этого материала. Так появилось это здание. 
Дальше наш путь пролегал через поля, вокруг национального парка «Истоки Яркона». Для тех, кто желает организовать пикник, в парке есть столики. Ну, а мы бодро шагали дальше, нашей целью был бассейн с жёлтыми кувшинками. И вот он перед нами, самое «чувствительное» место на реке Яркон. Здесь пристанище для разных диких животных и растений. Довольно-таки большая площадь воды покрыта жёлтым кувшинкам, которые цветут с марта по сентябрь. Эту красоту пытаются сохранить всеми силами. Когда-то здесь обустроили ещё один искусственный нижний бассейн, чтобы предотвратить загрязнения воды в озере с кувшинками.
По дороге к машине нам попалось сторожевая башня, построенная англичанами во времена британского мандата в 1936 году. С 1920 года здесь проходила железная дорога, которая соединяла еврейское поселение Петах Тиква с основной линией железной дороги возле Рош а-Аин. Её построили специально, чтобы поселенцы могли вывозить урожай цитрусовых со своих плантаций. Когда в 1936 году начались арабские волнения, во многих местах были построены подобные башни для охраны тех или иных объектов и здесь она нужна была для охраны железной дороги. Эти сторожевые башни по форме напоминали баночку для пилюль, поэтому их так и называли "пильбокс".
Вернулись мы домой и правда довольными, как и ожидалось после прогулки на природе. А особое счастье испытали от того, что сумели «оторвать» от компьютера и прогулять наше 
 чадо. 😊









































Комментариев нет:

Отправка комментария