Гора с секретом


В самом центре Израиля между Тель-Авивом и аэропортом Бен-Гурион находится парк с просторными зелёными лужайками, молодыми деревьями, озером и разноцветными клумбами цветов. Над цветами порхают бабочки, в небе парят птицы, в водоёмах плавают рыбы...Парк расположен на невысокой горе, с вершины которой открываются замечательные виды на Тель-Авив и  близлежащие города. Это парк Ариэля Шарона. Многие скажут, ну, таких парков в Израиле много, почти в каждом израильском городе есть что-то подобное! Но мало кто знает, какой секрет хранит в себе этот парк. Ещё совсем недавно тот, кто ехал из Тель-Авива в Иерусалим, помнит, что на этом месте стояла совсем другая гора - гора мусора, над которой клубился дым и нужно было плотно закрывать окна автомобиля, чтобы едкий запах мусорных отходов не проник вовнутрь.
История этого места началась в 20-м веке во времена британского мандата. Сюда с позволения властей начали свозить мусор с окрестностей. Место называлось Хирия по названию близлежащей арабской деревни. Это была низина между двух ручьев Аялон и Шапирим. После образования государства Израиль свалка продолжала существовать. 13 городов Гуш Дана (Тель-Авивский округ), больницы и военные базы сваливали здесь свой мусор. Гора мусора разрасталась во все стороны и к концу 90-х годов достигла 60 метров в высоту, полкилометра в ширину и километр в длину. В 1998 году мусор свозить перестали, но гора продолжала "дышать и жить" своей жизнью. В её чреве скапливался метан и углекислый газ и, как результат, происходило множество самовозгораний и взрывов. А ещё гора ужасно пахла. Гору решили присыпать землёй и распылить дезодоранты. Не помогло. Под зимними дождями всё это мокло, стекало и обваливалось... Но самая большая проблема была в птицах. Они кружили над свалкой в огромных количествах и представляли серьёзную опасность для пролетающих самолётов. И стало ясно, что надо что-то делать.
В 2004 году после двухлетних обсуждений утвердили программу - на этой горе будет парк! Он строился два года, финансировался из госбюджета, пожертвований и др., и был открыт в 2007 году. Парку дали имя бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, который в своё время горячо поддержал этот проект.
Реабилитация этой свалки - очень сложный инженерный и архитектурный проект, один из крупнейших в мире. До сих пор внутри горы выделяются газы и это будет продолжаться предположительно до 2030 года. Но так как основной девиз проекта "Отходы в доходы", то газу нашли применение. Его собирают, перерабатывают, получают биогаз и из него - энергию, которой обеспечивается текстильная фабрика. Также внутри горы собирают в подземные бассейны воду, которой поливают зелёные насаждения в парке. Или, например, когда укрепляли склоны мусорной горы, использовали бетонные блоки из строений, подлежащих сносу.
Проект не закончен, строительство продолжается. В законченном виде этот парк будет в 3 раза больше, чем Центральный парк Нью-Йорка.



































Комментариев нет:

Отправка комментария