Долина йеменцев


Многие знакомы с пасторальным, утопающим в зелени кварталом Иерусалима Эйн Карем – каменные невысокие дома с двориками, живописные переулки, церкви, галереи художников, рестораны и кафе. Он интересен как израильтянам, которые любят там погулять с детьми в выходные, так и туристам, которые приезжают туда, чтобы посетить святые места, связанные с Иоанном Крестителем и встречей Богородицы с пр. Елисаветой. Но не многие доходят до «Долины йеменцев» (Эмек а-тейманим), да и, вообще, с ней мало кто знаком - маленьким райончиком, примостившимся на краю Эйн Карема.
Он состоит всего из трёх улиц, засаженных густой растительностью, и как бы плавно переходит в лес, так, что гуляя по нему, не всегда понятно, это всё ещё жилой район или уже за ним. До 1948 года Эйн Карем был арабской деревней. В результате войны за Независимость жители арабы мусульмане и христиане покинули свои дома. А в 1949 году в эту заброшенную деревню Еврейское агенство привезло выживших в Катастрофе европейских евреев и евреев из арабских стран. По сравнению с другими арабскими деревнями, где многие дома были разрушены, здесь дома более-менее уцелели. Частично сохранились виноградники, фруктовые и оливковые деревья. В марте 1949 года на двух грузовиках привезли также евреев из Йемена. Всем предложили расселиться в пустующих домах. Евреям из Йемена досталась окраина деревни, там, где в прошлом жили арабские феллахи. Отсюда и пошло название этой части Эйн Карема - долина йеменцев. Как рассказывают «йеменцы», всем им обещали Иерусалим, а привезли сюда. Они увидели пустые тёмные дома и отказались выходить из грузовиков, поняв, что это совсем не Иерусалим, о котором мечтали. Сегодня Эйн Карем это часть Иерусалима, до которой можно добраться на автобусе за 20 минут, а тогда, 70 лет назад, это было довольно-таки далеко от города. Тогда рядом не было ни Кирьят Ювеля, ни больницы Адаса, ни Эвен Сапир, ни Оры, которые сегодня окружают Эйн Карем. Это было глухое, богом забытое место. Через 4 часа протеста сначала вышла одна семья, за ней все остальные, но только из одного грузовика. Второй грузовик с новыми репатриантами из Йемена уехал в Иерусалим. Люди расселились в полуразрушенных домах, которые им нужно было приспособить под жильё (целые дома к тому времени уже были заселены теми, кого привезли раньше), и начались непростые будни. Каждая семья получила по две козы и две курицы для ведения домашнего хозяйства. Во дворах многих домов были колодцы, что сначала облегчало существование, но через время вода стала непригодной и жителям приходилось идти два километра, чтобы набрать чистую воду. Не было электричества, элементарных санитарных условий, нормальных дорог. Чтобы добраться до магазина, поликлиники или автобусной остановки, приходилось карабкаться по склону наверх полтора километра. Также эта часть деревни не была безопасной. По ночам сюда проникали арабские грабители и уносили всё, что можно. Жители до сих пор помнят трагический случай, когда погибла семья – отец и двое детей - в результате нападения. Несмотря на тяжёлые условия, многие жители «Долины йеменцев» остались здесь, даже когда им предлагали переехать в другое место с хорошими условиями. В 50-х годах Израиль переживал нелёгкие времена становления, тяжело было всем. Многие жители «долины» работали на посадке деревьев. Так государство пыталось частично решить проблему безработицы и обеспечить людей заработком. Некоторые семьи зарабатывали выпасом скота. После Шестидневной войны в 1967 году Эйн Карем был присоединён к Иерусалиму и постепенно благоустроен.
Сегодня здесь проживают около 30 семей и большинство из них это потомки йеменских евреев. Если говорить о сегодняшнем положении, то у жителей «долины» есть, что сказать властям. Мало того, что на протяжении многих лет жители были забыты властями (сами жители долго называли «долину йеменцев» долиной дискриминации), так ещё в 80-х годах «Долина йеменцев» была объявлена открытой общественной территорией – то есть это незастроенная территория, где может разместиться, например, парк или детская площадка и т.д. А это значит, что жители не могут строить-ремонтировать здания и власти видят в них незаконных поселенцев и никого не волнует, что 70 лет назад их поселило здесь Еврейское агенство. В то время, как жители всего остального Эйн Карем в 80-х годах 20 века смогли выкупить дома и участки земли за символическую цену, жителям «йеменской долины» в этом было отказано, вообще. Взрослые дети продолжают жить с родителями, так как опасаются, что если покинут дом, то в будущем семья лишится права на этот дом. Много было подано против жителей судебных исков о незаконном строительстве. В последнее время жители решили объединиться в борьбе за восстановление своих прав. Хочется надеяться, что власти и жители придут к согласию, ведь можно и сохранить кусочек истории, и узаконить права жителей и урегулировать создавшееся положение, и создать все условия, чтобы сюда приходили люди наслаждаться и любоваться природой. Было бы желание!
Фото: Алекс Коломойский

































Комментариев нет:

Отправка комментария