Дом с привидениями


Мало кто знает сегодня эту историю, пожалуй только старожилы  города, которые слышали её со слов очевидцев.  В самом центре Иерусалима стоит дом, в котором обитают привидения, по крайней мере так считалось раньше.
В конце 19 века одна молодая пара из арабских христиан решила пожениться. Родители жениха были очень состоятельными людьми и решили подарить своему единственному сыну большой и красивый дом, в котором он должен был жить со своей молодой женой. И в этом же доме должна была состояться роскошная свадьба. Но судьба распорядилась иначе. В ночь перед свадьбой жених неожиданно скончался. Свадьбу оменять было уже поздно - на неё были приглашены знатные люди. И пришлось сыграть свадьбу самую ужасную во все времена Иерусалима. Тело жениха усадили на стул, а невеста, уже молодая вдова, сидела рядом за столом и, дрожа от страха, держала за руку мёртвого жениха. Мать жениха пустилась в пляс в традиционном танце перед женихом и невестой, к ней присоединились весёлые гости, поднимая тосты за здоровье молодых. В конце танца мать приблизилась к невесте и сорвала с неё фату. Ошеломлённая публика застыла на месте... И свадьба превратилась в похороны. Вскоре от горя мать жениха умерла, а дом долгое время стоял заброшенным - никто не решился в нём жить.
Этот дом находится на ул. Яффо 86. В народе его называют "Дом привидений". Его строили в течение 10 лет, начиная с 1881 года. После случившегося никто не осмеливался его купить. Оттоманские власти превратили дом в  городскую больницу и прозвали его Мусташфа, что в переводе с арабского означает "дом здоровья". Это была бесплатная больница, но даже самые нищие больные отказывались заходить во внутрь, боясь встретиться с привидениями. Со временем страхи улеглись и забылись. Небольшой коллектив врачей и медсестёр ухаживал за больными, приходящими с окраин города и живущими за пределами Иерусалима. После Первой мировой войны англичане организовали в этом доме Министерство здравохранения, а с 1948 года и по сей день здесь находится отделение Министерства здравохранения Израиля. Говорят, что по ночам и сегодня можно увидеть в тёмных окнах призраки жениха и его матери, блуждающих по дому со свечами в руках.

Комментариев нет:

Отправка комментария