Тайна морских улиток



В древние времена для окрашивания тканей в голубой цвет использовали краситель, получаемый из морских улиток. Этот краситель ценился дороже золота. Для получения 1 грамма краски требовалось более 10 тысяч улиток. Тора предписывала евреям вплетать голубые нити в кисти на краях одежды. В VII веке секрет изготовления красителя был утерян и евреи больше не могли выполнять эту заповедь. И только в конце XX века удалось возродить древний рецепт получения голубого цвета.

«И сказал Господь Моисею, говоря: Объяви сынам Израилевым и скажи им,
 чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды, и в кисти, которые
 на краях, вставляли нити из голубой шерсти»  
(Числа 15, 37-38).

«В мантию был шерстяную, пурпурного цвета, двойную, он облачен» 
(Одиссея, ХIХ, 225).

Сведения об окрашивании различных предметов быта и среди них тканей известны из глубокой древности. Тогда люди применяли для этой цели разные красители растительного и животного происхождения, умели их комбинировать и получать различные цвета и оттенки. Крашение часто было длительным процессом и сопровождалось неприятным запахом, который разносился на далекие расстояния. Но, тем не менее, умение получать нужный цвет было искусством. Со временем некоторые рецепты получения той или иной краски были утрачены, а в 19-20 вв., когда на смену природным красителям пришли синтетические, то искусство крашения было почти забыто. Но, несмотря на современные технологии, есть цвет, который пытались и пытаются восстановить и получить его тем же способом, что и тысячи лет назад. Это библейский голубой или, как его называют на иврите, тхелет. Это также название природного красителя, который получали из железы морского моллюска из семейства murex. Кстати, из моллюсков этого же семейства получали и другой цвет – античный пурпур разных оттенков. Эти "благородные" цвета отличного качества, которые не линяли и не выгорали на солнце, были известны в древности евреям, египтянам, грекам, финикийцам. Наряду с золотом пурпур и тхелет украшали одежды царей и императоров и из-за высокой себестоимости ценились необычайно высоко - на производство одного грамма красителя требовалось около 10,000 моллюсков и стоил он дороже золота. Говорят, что египетская царица Клеопатра приказала выкрасить пурпуром паруса своих кораблей и один такой парус стоил приличного слитка золота. Римские императоры Цезарь, Август, Нерон приняли указы, согласно которым только римская знать имела право носить пурпурные и голубые одежды. В 4 веке в Римской империи была введена государственная монополия на производство дорогостоящих красителей.
Об открытии пурпура есть предание, согласно которому его нашла собака пастуха: «...Ведь было время, когда людям была неизвестна красота пурпура, — маленькая витая раковина скрывала ее в своем завитке. Однажды рыбак выловил такую раковину. Сначала он подумал, что это рыбка, но, когда понял, что выловил лишь какую-то шершавую ракушку, выбранил свою добычу и выбросил ее, как отбросы моря. По счастью, собака нашла ракушку и разгрызла ее, — мгновенно и зубы, и губы окрасились кровью цветка, вся пасть собаки обагрилась. Пастух увидел окровавленные губы собаки, решил, что она ранена, и стал смывать кровь морской водой, а она не только не смывалась, но багровела еще ярче. Когда же он дотронулся до нее рукой, тотчас и его рука заалела. И тогда пастух проник в природу раковины, — она выращивала в себе зелье красоты. Он взял клочок шерсти и опустил его в недра раковины, и снова произошло чудо, — шерсть окрасилась в алый цвет, как незадолго до того пасть собаки. Пастух понял, где поселился пурпур. Он поднял несколько камней, разбил ими стены жилища пурпура и обнаружил приют найденного им сокровища..» (Ахилл Татий "Левкиппа и Клитофонт"). По другой легенде ракушку разгрызла собака Геракла и в Финикии была даже найдена древнегреческая монета с изображением его собаки и улитки. Как раз в древности именно Финикия была центром красительной промышленности. Там, в древнем городе Тире, были найдены карьеры, в которых добывали нужных моллюсков, а на дне их - разбитые раковины.
В средние века, после завоевания в 15 веке Константинополя турками, был утрачен секрет получения пурпура, но уже через два столетия европейские ученые занялись его поиском. В 19 веке была принята версия французского зоолога Анри Лаказ-Дютье, согласно которой пурпур получали из моллюска Trunculus murex.
Ну, а какова судьба библейского голубого - тхелет? Секрет его получения тоже был утрачен и гораздо раньше пурпура. Это произошло в 7-м веке, когда Палестина была завоевана арабами. В 19 веке его тоже пытались найти, как и пурпур. Но, в отличие от поиска технологии получения античного пурпура, когда учеными двигал научный интерес, поиск тхелета был вызыван другими причинами.
Но давайте по порядку. Обратимся к иудауизму, к Торе. Одна из главных заповедей, которую должны соблюдать евреи – цицит. Это кисти на краях одежды, в которые надо было вплетать нити из голубой шерсти (тхелет), и они, цициёт, служили напоминанием о заповедях Господних и их исполнении. Слова Торы об этой заповеди является частью ежедневной молитвы евреев «Шма, Исраэль» (Слушай, Израиль). Еврейские мудрецы подчеркивали важность заповеди тхелет и те, кто выполняют эту заповедь «...как будто приветствуют Шхину (Божественное присутствие – Е.С.)... ибо тхелет напоминает о море, а море о небе, а небо о троне Славы Господней...». Кроме кистей (цициёт) тхелет использовался для изготовления одежды первосвященника и завесы в скинии и в Иерусалимском Храме.
Как получали тхелет? Тора нам ничего об этом не говорит. Об этом рассказывается в учении еврейских мудрецов – Талмуде. Согласно Талмуду, тхелет получали из хилазона – морского животного, незаметного в воде, живущего в Средиземном море и имеющего раковину, выходящее на сушу раз в 70 лет. Краситель должен добываться из «крови» хилазона, пока он жив. Сегодня хилазон на иврите – это улитка вообще. Когда римские власти монополизировали процесс изготовления красителя и наказывали всякие поползновения его выработки и перевозки частным образом, производство тхелет ушло в глубокое подполье. С арабским завоеванием Палестины в 7 веке добыча тхелет и крашение прекратились «...и теперь есть только белый, ибо тхелет скрыт...» (Мидраш Бамидбар раба). И вопреки предписаниям Торы, кисти (цициёт) изготовлялись только белыми.
Евреев волновала судьба тхелет, это был религиозный интерес и в конце 19 века хасидский ребе Гершон Генах Ляйнер из польского местечка Радзин занялся его поиском. Он пришел к выводу, что тхелет получали из кальмара, живущего в Средиземном море. Голубой краской, которую он смог получить, правда, с помощью химической реакции, его ученики красили нити в кистях. В религиозном мире это открытие вызвало резкую критику, ведь, как утверждал известный каббалист Аризаль, после разрушения Второго Храма (70 год н.э.) мы лишились тхелет. Следующее значительное исследование провел в начале 20-го века главный раввин Ирландии и будущий главный раввин Израиля Хаим Герцог. Наряду с религиозным у него было и светское образование и его докторская диссертация была посвящена тхелет. Он предположил, что этот цвет получали из моллюска из семейства янтин. Янтина окрашена в голубой цвет и иногда выделяет голубую краску, но она нигде не упоминается в древних источниках. А вот моллюски из семейства murex упоминаются у античных авторов (Аристотель, Плиний), как то, из чего получают голубой и пурпурный.
В 1970-х гг. израильский химик профессор Отто Эльснер разработал технологию получения тхелет из средиземноморского моллюска murex. Через 18 лет рав Элиягу Тавгер смог получить из murex нить голубого цвета. Как он сам рассказывает «…Дома я разбивал улиток и проводил опыты с выделенной жидкостью... Было много неудач, тратилась масса денег...». После его удачного эксперимента, придя к убеждению, что хилазон найден и ничто не препятствует возрождению голубой нити, в 1993 году была основана организация «Птиль тхелет» (Голубая нить) по производству голубых нитей. Способ получения  тхелет не принимается всеми религиозными кругами, ведь совсем не просто по прошествии стольких лет и утраты секрета получения тхелет понимать однозначно Тору, Талмуд и любой другой еврейский источник со множеством комментариев, говорящих о тхелет. Вот и дискутируют.
«Птиль техелет» закупает моллюсков в Испании, Греции. Недалеко от Иерусалима, в местечке под названием Кфар Адумим, есть лаборатория и небольшой завод, где производят голубую нить. Процесс выглядит так - вскрывается панцирь моллюска, вынимается железа и бесцветная прозрачная жидкость из железы засвечивается на солнце. Потом эту жидкость помещают в емкость и нагревают до определенной температуры. В жидкость помещают нити и варят несколько часов. В определённый момент нити вынимают и при соприкосновении с воздухом нити приобретают голубой цвет. Если прежде не засвечивать жидкость из железы на солнце, а сразу варить, то получится пурпурный цвет. Как выяснилось, секрет состоял не только в том, что надо было найти какое именно "морское животное" использовалось, но и понять, что процесс засвечивания на солнце дает тхелет.
В "Птиль тхелет" проводятся экскурсии для желающих узнать и увидеть, как производился библейский тхелет.


Талит с белыми цициёт. Стена Плача

Цициёт с голубыми нитями на талите

Раковины моллюсков murex

Цвета тхелет и пурпур, получаемые из моллюсков

Жидкость из желез морских улиток

Варка нитей

По окончании варки нити приобретают голубой цвет

В конце процесса нити просушиваются на солнце

Готовые цициёт

Комментариев нет:

Отправить комментарий