Оазис в пустыне


К выходным закончились дожди, к слову сказать нечастые в этом году, и мы решили воспользоваться приятной погодой и «слиться с природой» - погулять в Иудейской пустыне. Мы выбрали национальный парк Эйн Геди, маршрут вдоль ручья Аругот. Его длина 40 километров и он считается одним из больших ручьёв Иудейской пустыни. Источник воды в нём – дожди в Иудейских горах, которые просачиваются через скальную породу и как подземные воды текут себе там под землей, а найдя подходящий разлом, вырываются наружу. Когда зима дождливая, то можно наблюдать довольно-таки мощное течение. И даже летом, когда стоит невыносимая жара, этот ручей не высыхает.
Маршрут с небольшими подъёмами и спусками пролегает вдоль ручья. В некоторых местах можно спуститься к ручью, посидеть в тени и освежиться в прохладной воде. Кульминация маршрута – водопад, его не видно сверху, поэтому он называется «скрытый». К нему надо подойти, пройдя по воде между стенами каньона.
В районе ручья водятся волки, лисы, олени и даже встречаются леопарды, но, конечно, мы их не увидели. Зато увидели зверька, похожего на зайца – по научному он называется капский даман, а по-простому с иврита – скалистый заяц. Также налюбовались зеленью посреди голых скал, наслушались журчания воды и щебет птиц. Очень часто нам попадался тристрамов скворец, птица, которая в Израиле обитает только в Иудейской пустыне и в районе Мертвого моря. Она называется так по фамилии  Генри Бейкера Тристрама, английского священника, путешественника и орнитолога. Путешествуя здесь в середине 19-го века, он, среди прочего, исследовал и эту птицу. Тристрамов скворец совсем не боится людей и позволяет себе близко подобраться к людям в ожидании чего-нибудь вкусненького.
А в конце маршрута, после 3-х часового похода по горам, когда уже немного утомились, можно и отдохнуть на пляже Мёртвого моря.























Комментариев нет:

Отправка комментария