Арбель - между небом и землёй


В начале февраля мы решили устроить себе небольшой отдых и прокатиться на север страны, в Галилею. Погода стояла чудесная, мы нагулялись в свое удовольствие и на обратном пути, проезжая мимо озера Кинерет (известное также как Тивериадское озеро и Галилейское море), решили заглянуть в национальный парк Арбель. Он находится на одноименной горе и вокруг неё, высота которой всего лишь 180 метров над уровнем моря. Но, если говорить о высоте над озером Кинерет, которое, как известно, находится на 213 метров ниже уровня моря, то высота Арбеля около 390 метров! Всем, кто едет через город Тверия, раскинувшийся на западном берегу Кинерета, видна эта гора как бы нависающая над Тверией. Интересным местом оказался парк Арбель, там есть все - и чудесный вид на окрестности с вершины горы и немного истории, и легкий экстрим, и даже немного философии.
Поднявшись наверх, мы обозрели соседние горы Нитай и Рога Хитина, озеро Кинерет и прилегающие к нему долины, уходящие вдаль Голланские высоты. Красота, а дышится-то как!
Нитай - так звали еврейского мудреца, который по еврейской традиции родился на горе Арбель и похоронен тоже здесь. Ему принадлежит выражение: "Держись подальше от плохого соседа, не общайся с дурным человеком и не впадай в отчаяние при бедствии." Вот вам немного и философии. У подножия другой горы Рога Хитина (Карней Хитин) около 800 лет назад состоялся решающий бой между крестоносцами и мусульманской армией под предводительством Саладина. Крестоносцы были разгромлены и это сражение положило начало постепенному изгнанию христиан со Святой земли. В долине Гиносар у подножия горы Арбель нёс свою проповедь людям и совершал чудеса Иисус из Назарета.
Вдоволь налюбовавшись видами, мы решили заняться экстримом и спуститься вниз по отвесной скале к пещерам и крепости. В этих пещерах, как нам сообщает в своей книге "Иудейские древности" римский историк Иосиф Флавий (он единственный историк, который это описывает, впрочем, это относится и к описанию им других событий еврейской истории), укрывались еврейские повстанцы с Галилеи, поднявшие восстание против царя Ирода более 2000 лет назад. Пещеры расположены на отвесных стенах горы и солдатам Ирода не так-то просто было туда добраться. Ирод одолел повстанцев, использовав веревки и клети, в которых, как на лифте, спустил своих солдат к пещерам. Мятежники защищались до последнего вздоха, но силы были неравны... Флавий рассказывает об одном старике, который заткнул свои уши, чтобы не слышать крики жены и 7 сыновей, умертвил их и после сам прыгнул в пропасть. Сам Иосиф Флавий тоже оставил здесь свой след. Через 90 лет после описываемых событий он, будучи командующим еврейскими силами при подготовке к войне с римлянами в 67 году и звавшийся по-еврейски Иосиф сын Маттафии, подготовил к обороне Галилею и, в том числе, деревню на горе Арбель. Возможно, что сражения, произошедшие здесь, привели к возникновению ранней традиции, что именно здесь, у подножия горы Арбель, состоится последняя битва сил добра и зла в конце времен.
"Крепость пещер", так называются следы крепости, которая была построена с использованием 4-уровневых естественных пещер в 17 веке предположительно сыном друзского эмира Фахра а-Дина. Мы видим мощные стены и ступени, вырубленные в скале. Крепость здесь была построена не просто так. Она защищала уязвимое место - долину Арбель и проходившие через неё дороги. Конец обитателей крепости был трагичным, как описал один путешественник в 17 веке: "...Кучук Ахмад, наместник Дамаска, послал против них (обитателей крепости) армию, которая прорыла вертикальный туннель с вершины горы и подожгла через него пещеры. Обитатели пещер умерли в страхе и ужасе и так пещеры были захвачены..."
На посещении крепости мы закончили знакомство с достопримечательностями парка и нам остался опять экстрим - подняться наверх, на вершину горы. Не всё мы успели посмотреть. Здесь можно также посетить развалины древней синагоги, прогуляться к роднику Арбель, пройтись вдоль русла речки Арбель. Речка Арбель на арабском зовется вади Хамам. Слово "хамам" очень похоже на то, как по-турецки называются бани, но не ищите их здесь, их здесь нет. Название переводится как "Ручей голубей", так как в расселинах скал обитает множество голубей. 













Комментариев нет:

Отправить комментарий