Молчание ягнят


Когда подъезжаешь к подножию горы Гризим, что в самом центре Самарии, попадаешь словно в райский уголок. Ласково светит апрельское солнце, согревая землю своими лучами. Ещё не такое жаркое, как летом, но достаточно тёплое. Лёгкий ветерок окутывает прохладой. Где-то далеко на зелёных полях, протянувшихся вдоль гор, пасутся овцы. И вокруг тишина. Такая тишина, что даже можно услышать молчание ягнят. Именно здесь на заходе солнца в канун праздника Песах произойдёт жертвоприношение, прольётся кровь, наступит праздник, а затем - снова тишина и снова молчание ягнят до следующего года.
После того, как евреи отпраздновали праздник Песах, начали праздновать этот праздник самаритяне. Самаритяне его празднуют так, как праздновали его евреи до разрушения своего Второго Храма, а именно, совершали жертвоприношения. Самаритяне собираются на горе Гризим и приносят в жертву агнца, согласно заповеди Торы, благодаря Всевышнего за избавление от египетского рабства. В этот день никто не остаётся дома. Все приходят в специально отведенное место на горе Гризим.  Первосвященник читает молитвы на древнем иврите, а вдоль жертвенника стоят люди в белых одеждах вместе с ягнятами и молятся с поднятыми вверх руками. После окончания молитвы в одно мгновенье смолкают все звуки и... потекли ручейки крови и белые одежды самаритян стали красными. Жертвоприношение состоялось. А дальше все стали обниматься, веселиться и обмазывать друг друга кровью. Мужчины стали разделывать туши овец и нанизывать их на огромные деревянные колья. А в это время в специальных ямах разводили огонь для приготовления мяса. И когда такие печи раскалились до нужной температуры, самаритяне собрались вокруг них и с криками мгновенно погрузили колья с тушами во внутрь. Затем накрыли их глиной. И  после мясо готовится около 3-часов для праздничной трапезы.
Обряд жертвоприношения - зрелище не для слабонервных и, можно сказать, даже дикое для сегодняшних дней (после увиденного невольно станешь вегеторианцем). Но тем не менее, он притягивает много любопытных из разных стран и самого Израиля, которые собираются на крышах близлежащих домов и наблюдают. Для самих самаритян этот обряд - дело само собой разумеющееся, в нём учавствуют даже многие из детей.
Кто же такие самаритяне? Это маленькая этническая группа, живущая в Израиле. Они проживают в Самарии возле арабского города Шхем (Наблус) и в израильском городе Холон и считаются одной из самой древней народностей в мире. По поводу их происхождения нет единого мнения. Сами самаритяне относят себя к потомкам колен Израилевых - Эфраим и Менаше. Другие полагают, что они потомки народа Израиля и других народов, которые были переселены сюда ассирийцами: в 722 году до н. э. (период Первого Храма)  Израильское царство, в которое входило 10 колен Израилевых, было завоёвано ассирийцами. Еврейское население было изгнано и вместо него были поселены другие народы из далёких стран. Новые жители смешались с оставшимися в Самарии евреями и даже попали под влияние иудаизма.
Их название произошло от названия места их проживания - Самария (точно так же, как евреи, жившие в Иудейском царстве, назывались иудеями). В Талмуде их презрительно именовали кутим по названию города Кута в Месопотамии, откуда, как считалось, они были переселены.
В период Второго Храма отношения между самаритянами и евреями были натянутыми. Когда евреи вернулись из вавилонского плена (517 год до н.э.), они не признали самаритян, как евреев. И поэтому, когда самаритяне предложили евреям свою помощь в строительстве Второго Храма, евреи отказались. Вражда между ними усилилась, дойдя до столкновений. Несмотря на то, что самаритяне приняли на себя исполнения части еврейских заповедей и Галахи, ненависть между ними только росла. Самаритяне не признали Иерусалим, как Святой город и для них святым местом является гора Гризим в Самарии. Кстати, Александр Македонский, который завоевал Страну Израиля в 332 году до н.э. разрешил им построить на горе Гризим свой храм, который был разрушен позже хасманейским царём Йоанном Гиркеном 1.
Самаритяне пережили разрушение Первого и Второго Храмов в Иерусалиме, греков, римлян, мусульман, крестоносцев, мамлюков и турков и продолжали жить на своей земле, несмотря на гонения. По мнению самаритян, они являются хранителями подлиной еврейской традиции - Торы Моисея. Их вера основывается на 4 принципах: вера в одного бога, в одного пророка - Моисея, в Тору, которую Моисей получил на горе Синай и в то, что святым местом является гора Гризим.
Численность самаритян составляет сегодня примерно 800 человек, причём в начале прошлого века их было всего около 150. Многие из них служат в Армии обороны Израиля и даже в её боевых частях. До недавнего времени это была закрытая община. И поэтому из-за родственных связей немало самаритян рождалось с генетическими заболеваниями. К тому же, не было достаточно потенциальных женихов и невест и тогда был введён процесс обмена: отец передавал дочь в целях выдачи её замуж и за это получал взамен невесту для своего сына. Но у самаритян рождение мальчиков значительно превышало рождение девочек. Те, кто взамен не получали невесту, обрекали своих сыновей оставаться холостыми на всю жизнь. Естественно, такое положение не устраивало самаритян. И тогда они начали искать выход из создавшейся ситуации. Только несколько лет назад мужчинам стало возможно брать в жёны невест из других общин, после того, как сын первосвященника женился на девушке из Украины. Теперь среди самаритян можно увидеть и других жён из стран СНГ. Чтобы стать женой самаритянина, претендентки проходят тщательный гиюр (обращение в веру) и должны полностью соблюдать законы и обряды самаритян.









 

 

 
 
 



 
 


 

Комментариев нет:

Отправка комментария