Церковь Христа


В Иерусалиме есть много разных церквей и каждая по-своему интересна, но среди них есть одна необычная. Это церковь Христа или, как её ещё называют, церковь Эмануэль, находится в Старом городе недалеко от Яффских ворот. Она была построена в середине 19-го века христианами-протестантами евангелического толка, относившихся к Англиканской Церкви. Короткая справка: Англиканская Церковь или церковь Англии, являющаяся государственной церковью в Англии, образовалась путём отделения в 16 веке от католической церкви и придерживается протестанстской доктрины. Причиной разрыва для короля Англии Генриха VIII послужил отказ папы римского аннулировать его брак с Екатериной Арагонской (король хотел жениться на своей любовнице Анне Болейн). И, чтобы решить эту проблемму, английский король создал свою церковь.


Давайте заглянем в эту церковь. Она построена в форме креста в нео-готическом стиле и выделяется своей простотой – внутри нет ни икон, ни лампад, как в православных церквях, ни статуй, ни картин, посвященных крестным страданиям Иисуса, как в католических церквях. В общем-то так просто и выглядят протестантские церкви. Ну так что же в ней необычного, спросите вы? А то, что наряду с христианской символикой присутствуют еврейские символика и мотивы, предназначенные для создания ощущения, что церковь похожа на синагогу. У восточной стены на месте алтаря построен деревянный шкаф, напоминающий шкаф в синагогах для хранения свитков Торы (синагогальный ковчег - арон а-кодеш). На нём на иврите написаны молитва Иисуса, основы христианского исповедания и 10 заповедей, те, что получил от Всевышнего на горе Синай Моисей и весь еврейский народ.
На столе перед алтарём обычно находится ещё один еврейский символ – семисвечник, но во время воскресного богослужения он заменяется крестом, сделанным из оливы. Этот крест был помещён в церкви лишь 1948 году, когда во время Войны за независимость иорданские солдаты разрушали синагоги в Старом городе. Чтобы они по ошибке не приняли церковь за синагогу, поместили этот крест. В последний раз, когда я была там с туристами, мы не увидели ни семисвечника, ни креста. Вместо них стояла картина известного еврейского художника Марка Шагала «Белое распятие».Эту картину Шагал написал в 1938, ставшую его реакцией на антисемитизм. Здесь Иисус изображён не просто как еврей, но как символ всего страдающего еврейского народа. Горят синагоги, дома, бегут, спасаясь, люди... Невыносимая боль, которую испытал Иисус, отождествляется с болью Его народа. С момента своего основания Церковь Христа непрестанно осуждала антисемитизм и ещё напоминала христианскому миру о еврействе Иисуса, поэтому становится понятным нахождение этой картины в церкви.


Посреди церкви стоит ещё один стол, служащий в синагоге для чтения свитков Торы, а в церкви - для совершения божественной литургии. Надпись на иврите гласит: «Сие совершайте в память обо мне» - то, что заповедал Иисус своим ученикам во время Тайной Вечери после совершения причастия – главного таинства христианской веры. В центре стола изображен еврейский символ -  шестиконечная звезда Давида и на иврите написано имя Эмануэль, в котором англиканцы видят одно из имён Иисуса, названное в пророчестве Исаии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил».


Над входом в церковь есть балкон. В синагогах такой балкон предназначен для женщин, так как женщины и мужчины не молятся вместе.
Витражи с масличными деревьями также заслуживают внимания. Христианин может углядеть в изображении деревьев намёк на распятие. Под масличными деревьями - несколько отпавших ветвей, лежащих на земле. Что такое маслина? Маслина – это Израиль: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь» (Иер. 11:16). Первые верующие в Иисуса, его ученики, были евреями, они и являются начатком маслины. Некоторые её ветви отломились: речь идет о евреях, не принявших Иисуса как Мессию, и на их место были привиты уверовавшие неевреи: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.» (Рим. 11:11). Как можно возбудить ревность у евреев? Возбудить ревность - это вызвать сильный интерес. Нужно рассказать им, что Иисус - это их обещанный Мессия, о ком говорили пророки. Иисус не отменил Тору, а раскрыл ее в полноте. Он Сам стал Живой Торой!



Разгадка, для чего устроителям церкви понадобилось так оформлять церковь, кроется в её истории. В начале 19-го века в Англии среди протестантов развилось течение, представители которого радели за возвращение еврейского народа в Землю Израиля и, таким образом, исполнение пророчеств. Это была обязательная ступень на пути к тому, что евреи признают Иисуса и в мир придёт спасение (кто-то назовет это как «нести Благую Весть об Иисусе»,  кто-то «миссионерством»). Поэтому в 1809 году Джозефом Фрейем, евреем, верившим в Иисуса, было создано «Лондонское еврейское общество» (известное в наши дни как организация «Церковь Христа в Иерусалиме»). Когда представители этого общества прибыли в Иерусалим, то по понятным причинам они стали искать место для церкви, близкое к еврейскому и христианскому кварталам. Турецкие власти обусловили строительство церкви тем, что английский консул, дом которого был построен рядом, будет молиться в этой церкви. Кстати, англичанам принадлежит пальма первенства в открытии в Иерусалиме европейского консульства. Строительство церкви продолжалось около 10 лет. С Мальты пригласили мастеров-каменотёсов, которые привезли и передали местным строителям новую для Иерусалима технику обработки камня. После эта техника использовалась при строительстве других европейских зданий в Иерусалиме.
Открытие церкви состоялось 21 января 1849 года и эта дата была выбрана не случайно: именно в этот день 7 лет назад в Иерусалиме начал действовать первый протестантский священик Майкл Соломон Александр, еврей по происхождению, под его руководством началось строительство церкви. Эта церковь была первой протестантской церковью, построенной на Ближнем Востоке вообще и на Святой Земле в частности. В течение 25 лет она оставалась единственной протестантской церковью в Иерусалиме. 




Комментариев нет:

Отправка комментария