Цветёт миндаль в Лифте


На подступах к Иерусалиму с левой стороны шоссе, на склоне, можно увидеть пустующие дома. Это заброшенная арабская деревушка Лифта. В центре деревни есть родник. Возможно, это упоминаемый в Книге Иисуса Навина источник Нефтоах, который находился на границе между коленом Иегуда и Беньямин, и отсюда название Лифта. Некоторые исследователи полагают, что это упоминаемые в папирусе Анастаси (13 век до н.э.) колодцы фараона Мернептаха, который пришёл на эти земли и жестоко подавил восстание еврейских племён: "...Израиль пуст, нет его семени". Арабские жители этой деревни занимались сельским хозяйством и свою продукцию продавали на рынках Иерусалима.  В середине 30-х годов прошлого века, когда Палестину охватили арабские волнения, жители деревни не остались в стороне: они нападали на близлежащие еврейские районы и на едущих в Иерусалим путников. Когда в ноябре 1947 года было принято решение ООН о разделе Палестины на два государства и началась война, жители покинули деревню. После создания государства Израиль здесь на короткое время поселились репатрианты, которые жили в ужасных условиях. Позже деревня использовалась израильской армией для проведения учебных тренировок на "застроенной территории". Тогда же и были разрушены почти все дома.
Сегодня деревня в основном пустует, только несколько домов заселено. Территория деревни является заповедником. У государства есть программа по развитию и застройке этой земли, правда есть и противники этой программы.
Ну, а пока суть да дело, приближается весна и пора цветения, и можно полюбоваться прекрасными видами пробуждающейся природы.








 

Комментариев нет:

Отправка комментария