Горненский русский женский монастырь

 
История этого монастыря, расположенного на живописном горном склоне, началась полтора века назад. Тогда, в конце 60-х годов 19-го века, Русскую Духовную Миссию, представляющую Русскую Православную церковь на Святой земле, возглавлял архимандрит Антонин Капустин. Он-то и купил участок земли в окрестностях Иерусалима в арабском селении под названием Эйн-Карем. Сюда, по преданию, пришла Дева Мария, узнав от ангела Гавриила, что станет Матерью Божию. Она пришла навестить свою родственницу Елисавету, которая тоже готовилась стать матерью, и прожила здесь три месяца. Именно здесь зазвучала песнь Марии «Магнификат» – славословие Всевышнему:
«Величит душа Моя Господа,
И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды...» (
Евангелие от Луки).
Вторая половина 19 века известна бурной деятельностью европейских держав на Святой земле. Они приобретали земли, строили церкви, монастыри, приюты для паломников. От них не отставала и Россия. Архимандрит Капустин был озабочен, что земли, где находился дом Елисаветы и Захарии, где у них родился и рос сын (будущий Иоанн Предтеча), произошла встреча Марии и Елисаветы, приобретались католиками, а у православных здесь ничего нет. Араб Джельяд, бывший французский драгоман, был готов продать русским свою оливковую плантацию при условии, что он получит орден от русского царя. Но денег у русских не было. Пришлось организовать в России специальный комитет по сбору пожертвований. Наконец, в 1871 году, когда было собрано достаточно средств и проведено множество по-восточному долгих переговоров с хозяином участка, земля была куплена. Архимандрит Капустин назвал это место «Горний град Иудов» или просто Горний, Горнее, ведь место находится в горах и, как говорится в евангелии от Луки, «...Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, город Иудин».
Здесь было задумано основать женскую общину и общине нужен был храм. Пока собирали деньги на храм, временный храм разместился в палатке, а потом переместился в двухэтажный дом. В нём вёл службу араб-христианин. Через несколько лет за 2 года было построено небольшое здание первого храма в честь встречи Марии и Елисаветы. Недалеко от него возвели колокольню. Позже храм переименовали в честь Казанской иконы Божией Матери, которая находится там по сей день. Икона, в своё время, спасла сестёр обители от холеры. Справа от входа в храм находится камень, у которого, по преданию, проповедывал Иоанн Предтеча. В храме - множество икон: писанных маслом, вышитых бисером и шёлковыми нитями, да что там говорить, это надо просто увидеть!
В 1910 году началось строительство второго храма во имя св. Троицы. Его строительство прервала в 1914 году Первая мировая война. Стены, которые успели возвести, простояли почти 90 лет, внутри их успел вырасти целый лес, и только 10 лет назад строительство было возобновлено. Храм был освящён в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
На территории монастыря есть ещё один, третий, храм – пещерный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Он премыкает к территории католической (францисканской) церкви Посещения, которой принадлежит большая часть пещеры.
Ещё архимандрит Капустин задумывал, что паломницы, желающие поселиться здесь, должны были на свои деньги построить себе дом и разбить возле него садик. Так и было, и поэтому сегодня нет общего здания с монашескими кельями, а есть маленькие домики, разбросанные по склону горы, в коих живут обитательницы монастыря. И это делает монастырь своеобразным и непохожим на другие монастыри.
В этом монастыре празднуется праздник «Целования», установленный по ходатайству Антонина Капустина, в память посещения Девы Марии после благовещения своей родственницы Елисаветы. Из Троицкого собора (Русское подворье) в Эйн-Карем, к источнику, где по преданию останавливалась Дева Мария, перевозится икона Благовещения. Сёстры ждут её с цветами и потом под колокольный звон направляются в монастырь, в храм Казанской Божией Матери. Там икона Благовещения находится три месяца, столько гостила Дева Мария у Елисаветы, до дня Рождества Иоанна Предтечи, 24 июня.
В настоящее время в Горнем несут послушание около 60 сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Георгией. Благодаря её стараниям были отремонтированы домики сестёр, храм, трапезная, проведён водопровод и устроена гостиница для паломников. На территории монастыря очень уютно, а ещё - вокруг красивый вид, чистый воздух и тишина!



 

1 комментарий:

  1. Олег Маляренко13 апреля 2013 г. в 12:50

    Горний женский монастырь - одна из жемчужин православия на Святой Земле. Увлекательна его история и превосходные снимки.

    ОтветитьУдалить