Пурим


Праздник Пурим - это весёлый еврейский праздник празднуется в память о чуде, спасшем евреев Персидской империи более 2,500 лет назад. Об этом рассказывается в ТАНАХе (Ветхом Завете), в книге Эстер (Есфирь).
Жил да был в Персии Аман, глава всех министров персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), и все служащие при царе падали ниц перед Аманом. Только иудей Мордехай (Мардохей) не делал этого. И очень разгневался Аман на этого Мордехая и, узнав что из иудеев он, задумал погубить весь род иудейский. И подстрекал против них царя, мол, неверны иудеи царю, не исполняют его указов, и испросил у царя разрешения истребить их. Согласился царь. Аман бросил "пур"  - жребий (от этого слова произошло название праздника "пурим"), и участь евреев была решена: они должны были быть уничтожены 13 числа месяца адара. В 127 провинций империи были посланы письма, повелевающие всем народам быть готовым к этому дню.

Горненский русский женский монастырь

 
История этого монастыря, расположенного на живописном горном склоне, началась полтора века назад. Тогда, в конце 60-х годов 19-го века, Русскую Духовную Миссию, представляющую Русскую Православную церковь на Святой земле, возглавлял архимандрит Антонин Капустин. Он-то и купил участок земли в окрестностях Иерусалима в арабском селении под названием Эйн-Карем. Сюда, по преданию, пришла Дева Мария, узнав от ангела Гавриила, что станет Матерью Божию. Она пришла навестить свою родственницу Елисавету, которая тоже готовилась стать матерью, и прожила здесь три месяца. Именно здесь зазвучала песнь Марии «Магнификат» – славословие Всевышнему:
«Величит душа Моя Господа,
И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды...» (
Евангелие от Луки).

Цветёт миндаль в Лифте


На подступах к Иерусалиму с левой стороны шоссе, на склоне, можно увидеть пустующие дома. Это заброшенная арабская деревушка Лифта. В центре деревни есть родник. Возможно, это упоминаемый в Книге Иисуса Навина источник Нефтоах, который находился на границе между коленом Иегуда и Беньямин, и отсюда название Лифта. Некоторые исследователи полагают, что это упоминаемые в папирусе Анастаси (13 век до н.э.) колодцы фараона Мернептаха, который пришёл на эти земли и жестоко подавил восстание еврейских племён: "...Израиль пуст, нет его семени". Арабские жители этой деревни занимались сельским хозяйством и свою продукцию продавали на рынках Иерусалима.  В середине 30-х годов прошлого века, когда Палестину охватили арабские волнения, жители деревни не остались в стороне: они нападали на близлежащие еврейские районы и на едущих в Иерусалим путников. Когда в ноябре 1947 года было принято решение ООН о разделе Палестины на два государства и началась война, жители покинули деревню. После создания государства Израиль здесь на короткое время поселились репатрианты, которые жили в ужасных условиях. Позже деревня использовалась израильской армией для проведения учебных тренировок на "застроенной территории". Тогда же и были разрушены почти все дома.

Беременный раввин



Это то, о чём шепчутся люди в синагоге "Рамот Цион" в Гиваа Царфатит в Иерусалиме. И это так. Там должность раввина исполняет женщина-раввин Хая Руан-Бекер. И ...она ждёт своего 4-го ребёнка. Уже 5 лет она находится в должности раввина в консервативной синагоге. На первый взгляд есть в её внешнем виде что-то, что вносит некоторое непонимание - она одета, как ортодоксальная женщина, а на полках стоит набор священных книг ортодоксов. Но это до того момента, когда она начинает говорить и одевать Тфилин. Её муж делает то, что обычно делает жена раввина и ему это нравится: готовит кофе, в то время как Хая выполняет свои обязанности, общается с жителями района и рассказывает жене, что нового в общине. Хая родилась в смешанной семье: её мать - реформистка, а отец ортодокс. Она закончила учёбу в иерусалимском институте Шехтера, одно из ведущих учебных заведений консервативного течения в иудаизме, и получила степень раввина. Её семья, как отражение истории 3 течений в иудаизме, когда консервативное течение зародилось в Германии, как что-то среднее между реформистcким движением, которое требовало приспособления верований и ритуала к духу времени и новому статусу евреев как граждан государства, и ортодоксальным, остающимся верным Галахе в том виде, в каком она зафиксирована в Устном Законе (в Мишне и Талмуде).
Интересный факт - в этом году Верховный суд постановил, что раввин - это не только в ортодоксальном течении, но и в консервативном и реформистcком тоже, и ему полагается зарплата, как и ортодоксальному раввину. Пока это распространяется на региональные советы. В свете этого решения, Хая подала соответствующую просьбу в Верховный суд, в ней она просит назначить зарплату и ей, ведь она обслуживает не только семьи общины, а всего района.

(По материалам газеты "Едиот ахронот", сентябрь 2012).