Морковный салат


Тель Гезер - этот небольшой холм высотой примерно метров 100, скрытый от людских глаз за поселением Кармей Йосеф, находится на месте древнего поселения Гезер. Оно упоминается в египетских источниках, ТАНАХе и книге Маккавеев. Согласно первому письменному упоминанию об этом месте, 3500 лет назад здесь был город-государство. Тогда он подчинялся египетским фараонам и платил им дань. Археологи утверждают, что поселение намного древнее – начало было положено около 5000 лет назад.
Когда взбираешься наверх, открывается вид на все стороны света и тогда понимаешь, насколько это стратегически важное место – кто владел им, тот контролировал всю округу и дороги, проходящие здесь.
Этот древний город - настоящий морковный салат. Морковный, потому что в переводе с иврита «Гезер» означает морковь. Но на самом деле отношение к морковке только на слух. Возможно название произошло от ивр. лигзор, что означает резать, так как поселение находилось на перекрестке.
А салат - по причине множества археологических слоёв, аж 26! Вообще, город с таким важным расположением в чьих только руках не побывал – ханаанеи, фелистимляне, израильтяне, египетский фараон его завоевал и потом подарил царю Соломону, когда тот женился на его дочери, потом был опять египетский фараон, но уже другой, Шешонк, были ассирийцы, персы, греки, маккавеи, римляне..в общем салат.
Начиная с конца 19 века здесь велись археологические раскопки и было найдено много интересного. Нашли каменную плиту, вернее плиточку 7 на 11 см. из 10 века до н.э. (время правления царя Соломона), с перечислением на древнем иврите месяцев года в соответствии с с/хозяйственным календарём. Подлинник находится в Стамбуле и является самым древнем календарём, найденным в Израиле. Было обнаружено ханаанейское городское водохранилище, спуск к воде уходит на 29 метров вглубь холма. Спуститься, к сожалению, нельзя, но можно послушать воркование голубей и писк летучих мышей. Нашли 10 каменных столбов и алтарь, по версии одних здесь был древний языческий храм, по версии других - место заключения союза с другими городами-государствами. Здесь, как и в двух других важных библейских поселениях Хацор и Мегиддо, признанных наследием ЮНЕСКО, нашли городские ворота, которым 3000 лет. Именно эти три города, как говорится в ТАНАХе, укрепил царь Соломон и поэтому ворота археологи так и прозвали - «ворота Соломона».















Комментариев нет:

Отправка комментария