МафусаIL


Мафусаил (ивр. Метушелах) – упоминаемый в Библии один из праотцов человечества, прославившийся своим долголетием. Он прожил 969 лет. Никому из библейских персонажей не удалось установить новый рекорд. Имя Мафусаила стало нарицательным для обозначения долгожителя. Например, в США в Калифорнии растёт сосна Мафусаил, которой около 4,850 лет. Есть рыба Мафусаил, которой исполнилось 90 лет и она умудрилась прожить до этого возраста в аквариуме. Есть планета Мафусаил и ей, по подсчётам учёных, 12 миллиардов лет. Был открыт новый ген, который обнаружили у долгожителей, доживших до 100 и более лет, и этот ген тоже нарекли Мафусаилом. А ещё есть винный бутыль с таким же именем вместимостью 6 литров. Не самый большой, но вино в нём старится медленно.
У нас, в Израиле, тоже есть свой Мафусаил. Это финиковая пальма, которая растёт недалеко от Эйлата, в кибуце Кетура. Она совсем не выглядит древней, примерно лет так на 10-15. И всё же Мафусаилом названа не зря.
История этой пальмы начинается в 1963 году, когда в результате археологических раскопок в крепости Масада были обнаружены финиковые косточки. Их возраст установили с помощью радиоуглеродного анализа – около 2,000 лет! Представляете, эти косточки мирно лежали в кувшине всё это время, по-видимому, брошенные туда иудейскими повстанцами, находившимися в крепости во время противостояния с римлянами в 73 году. После находку поместили в университете Бар-Илан в Рамат Гане и она там хранились 40 лет. В 2005 году часть семян решили прорастить. Семена сохранились очень хорошо благодаря сухому и жаркому климату. Из трёх семян в итоге проросло только одно. Пальме дали имя Мафусаил и через время высадили в открытый грунт. 7 лет наша пальма держала пальму первенства – это было растение, выращенное из самого старого семени. До этого был известен удавшийся эксперимент с многолетними семенами лотоса, которые нашли на дне озера в Китае и в торфяном болоте в Японии. Учёные США смогли вырастить кабачок из 800-летних семян. А в 2012 году российским учёным удалось вырастить растение, семена которого пролежали в вечной мерзлоте 30,000 лет!
Через несколько лет, когда наш Мафусаил подрос и зацвёл, было установлено, к разочарованию исследователей, что выросшая финиковая пальма «мужчина», то есть давать плоды она не может. Но, к радости учёных, Мафусаил оказался жизнеспособным растением и вырабатывал пыльцу, с помощью которой можно опылить женскую пальму. Провели эксперимент – этой пыльцой опылили дикую финиковую пальму и собрали урожай. Осталось дело за малым 😊, найти Мафусаилу подругу - прорастить из оставшихся 2,000-летних семян пальму женского рода. И тогда, как говорят учёные, можно получить тот самый вид финиковой пальмы, которая росла здесь, в Иудее, 2,000 лет назад и её плоды славились по всей Римской империи. После подавления римлянами двух иудейских восстаний в 70 и 135 гг. и изгнания евреев, обрабатывать финиковые плантации стало некому, постепенно всё пришло в упадок и к 12 веку иудейская финиковая пальма исчезла окончательно. Финики, которые в Израиле выращивают сегодня - это всё современные виды, завезённые из других стран. Так, известный сорт Маджули (Меджул), был завезён из Калифорнии, а туда, в свою очередь, он попал из Марокко.
Упоминания о финиковой пальме многократно встречаются в ТАНАХе, это символ плодородия  и процветания страны.  Её изображение чеканили на монетах и сегодня она есть на 10-шекелевой монете. Финики - один из семи плодов, которыми благословенна Земля Израиля. Издавна они славились своими лечебными и питательными свойствами. И не исключено, что в скором времени Израиль начнёт выращить свой собственный вид Иудейской финиковой пальмы, исчезнувшей многие столетия назад.






Комментариев нет:

Отправка комментария