«И жил волк с овцой»


«И жил волк с овцой» - так называется книга, которую написал профессор зоологии Аарон Шулов о своем детище - иерусалимском библейском зоопарке.
Его история начинается в Иерусалиме в 1939 году во времена британского мандата. Аарон Шулов, один из первых зоологов Иерусалимского университета, решает открыть живой уголок. Идея родилась, когда он понял, что студенты зоологии не имеют представления о живом мире Эрец Исраэль, ни о прошлом, ни о настоящем. Профессор также сказал своей жене: «Я хочу открыть в Иерусалиме зоопарк, чтобы иерусалимские дети могли отличать шакала от собаки...». В открытии зоопарка он видел «еврейский вклад» в развитие Иерусалима. Зоопарк должен был стать нейтральной территорией, где могут встречаться представители разных конфессий. Но открыть зоопарк тогда не представлялось возможным, поэтому сначала  был открыт живой уголок и первым питомцем в нём стал серый варан, которого нашли в песках английские солдаты.
Профессор Аарон Шулов посвятил зоопарку более 40 лет своей жизни и даже в самые трудные  времена делал для него все, что мог. Он родился в Херсоне. Его любовь к животным зародилась, когда он ехал на поезде на Кавказ с крестьянами, которые перевозили в клетке пеликана. Маленький Аарон поделился с ним пирожком, который купил для него...
Сначала живой уголок, а потом и зоопарк находились в центре города и, несмотря на то, что это место представляло интерес для жителей, все же оно им мешало – крики животных, запахи... И для животных это тоже было неподходящим местом – выхлопные газы, городской шум, гудки машин, которых они страшно пугались. В итоге зоопарку нашли другое место - в 1947 году он переехал на гору Скопус (Хар а-Цофим). Но счастье длилось недолго. В 1948 году, как только образовалось государство Израиль, арабские страны начали войну с Израилем. В результате этой войны Иерусалим был разделен на две части – израильскую (западный Иерусалим) и иорданскую (восточный Иерусалим и Старый город). Гора Скопус, оставаясь под юрисдикцией Израиля, но находясь на востоке, оказалась в окружении иорданских территорий. И, таким образом, зоопарк оказался «за границей». Это было трудное время для зоопарка. Вот что пишет в своей книге «Иерусалим. Биография» Саймон Себаг Монтефиоре: «...в 1950 году ООН пришлось посредничать в вопросе о кормлении тигра, льва и двух медведей в Библейском зоопарке на принадлежащей Израилю горе Скопус. Официально было заявлено следующее: «Решение надлежит принять, исходя из двух возможностей: 1)на израильские деньги следует купить арабского осла, чтобы скормить его израильскому льву или 2)израильский осел должен быть пропущен через территории, принадлежащие Иордании, чтобы он мог быть съеден упомянутым львом». В итоге животные были перемещены в составе конвоя ООН через иорданскую территорию в Западный Иерусалим».
Сегодня зоопарк находится в живописной долине на юго-западе Иерусалима, куда он переехал в 1992 году. Его полное название «Иерусалимский библейский зоопарк имени семьи Тиш». Нью-йоркская семья Тиш известна своей филантропической деятельностью, а библейским он называется потому, что в нём собрана коллекция животных, упоминаемых в Библии. К сожалению, не всех, так как многие виды библейских животных были истреблены, в основном в 20-м веке, и более не обитают на территории Израиля.
Кроме библейских животных в зоопарке содержатся животные со всего мира, а также редкие животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Кстати, в зоопарке нет ни одного животного, которое бы зоопарк получил в результате охоты. Все животные - только по обмену с другими зоопарками, которые тоже не содержат пойманных на охоте животных. Кроме того, библейский зоопарк лечит и сохраняет исчезающие виды животных (обитающих в основном в Израиле), и потом выпускает их на волю.
Иерусалимский зоопарк является одним из любимых мест отдыха для израильтян. Сюда приезжают семьи с детьми со всего Израиля и здесь можно провести целый день - помимо знакомства с милыми животными можно организовать пикник, пройтись по тенистым аллеям, в живом уголке покормить и погладить животных, покататься на качелях и спуститься кувырком по зелёному ковру на крутом склоне или просто отдохнуть возле большого озера. Ну, а если дети подустанут, то можно проехаться на поезде. И хотя зоопарк посещает много людей, он настолько большой, что хватит места для всех. Так как зоопарк библейский, то здесь можно найти и Ноев ковчег, в котором Ной спас животных во время всемирного потопа, а внутри его можно узнать об этой библейской истории и получить много другой информации. Животные в зоопарке не содержатся в клетках, а живут в специально отведённых для них местах, максимально приближённых к природным. И поэтому чувствуют себя, как дома, живут в мире и согласии. Как говорится, и волки сыты и овцы целы.










































Комментариев нет:

Отправка комментария