Бель Mон - Цуба



Бель Мон (Бельмонт) в переводе с французского - «красивая гора». Так назвали это место крестоносцы и с этим невозможно не согласиться. Здесь действительно очень красиво, особенно в пору цветения! Сегодня это место известно как Цуба – это название современного кибуца и в нескольких сот метров от него – национального парка.
Согласно еврейской традиции, в эпоху судей (15-11 вв. до н.э.), здесь было поселение Цова, родом из которого был Игал, сын Нафана, один из 30 храбрецов царя Давида. Сражался плечом к плечу с Давидом и другими войнами в завоевании Иерусалима, битвах против фелистимлян, моавитян. О нём упоминается в ТАНАХе, в книге Самуила.
Археологические изыскания нам говорят о поселении, непрерывно существовавшем вплоть до конца 6 века. А почему бы здесь не жить? Есть вода, хороший климат, все условия для земледелия, недалеко от главной дороги и... красиво! 😊
В конце 11 века на Святую Землю пришли крестоносцы. В этом месте, в 10 км. от Иерусалима, на высоте 750 м. над уровнем моря они построили небольшую крепость, чтобы обеспечить безопасность дороги на Иерусалим. Крепость назвали Бель Мон. Крестоносцы, кстати, ошибочно полагали, что здесь был город маккавеев - древний Модиин (маккавеи – это наши национальные герои, те, которые подняли восстание против греков во 2 в.до н.э. и победили). Крепость просуществовала недолго, всего лет 20-30. В 1187 году у горы Карней Хиттин крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в бою с армией Салах-ад-Дина. А через пару лет мусульманаме взяли крепость без боя и частично разрушили.
Во времена правления мамлюков (13-16 вв.), на полуразрушенной крепости крестоносцев появилась арабская деревня Суба. Как свидетельствуют записи из налоговых книг, деревушка продолжала существовать и в оттоманский период (16-20 вв.), жители которой выращивали оливы, виноград, пщеницу. В ней проживало 60 мусульманских и 7 христианских семей.
В 1834 году в Палестине случился бунт. Местное население поднялось против реформ египетского правителя Мухаммеда Али, который захватил Палестину у турков и правил ею 10 лет. Бунтовали феллахи (с араб. землевладелец, крестьянин) против неприемлемого ими новшества - обязательной воинской обязанности. Сюда, в Субу, бежали бунтари из соседней деревни Абу-Гош и превратили её в свой форпост. Бунт закончился поражением восставших. Суба была разрушена.
Во время войны за Независимость в 1948 году здесь засели арабы, понимая, что это важная точка на пути в Иерусалим (недаром же здесь крестоносцы построили крепость!). И взять её было непросто. Три раза пытались евреи взять деревню, но безуспешно. Это удалось сделать ночью с 12 на 13 июля 1948 года.
Кто и как взял Цубу описывается в книге «Друзья рассказывают о Джимми»:...Перед второй передышкой появились новые парни...зазвучали неслыханные прежде имена – Гришка, Яшка, Сашка...Среди них было немало ребят, что прошли через все круги гитлеровского ада...В первый бой их повел Зиви...Он показал пальцем на Цубу и сказал на идиш заученные слова: Дос Цуба. Ме нэмт! (Это Цуба. Берем!) Перед штурмом они заорали во всю глотку: «За Родину, за Сталина, за Бен-Гуриона!» И добавили русские ругательства...
В том же году здесь был основан кибуц «Пальмах Цуба». В его названии соединились древняя и современная история – название библейского еврейского поселения Цуба, и Пальмах - название особых отрядов еврейской сионисткой организации Хаганы, позднее ставшей частью обороны армии Израиля. Пальмахники учавствовали в битве за Цубу и также были основателями кибуца. На сегодня Цуба один из немногих последних кибуцев, в котором сохранилась одна из первоначальных идей – заработок всех в общую копилку.







































Комментариев нет:

Отправка комментария