Лунные пейзажи Иудейской пустыни


 В последние выходные мы решили совершить очередную вылазку в Иудейскую пустыню. В апреле там очень хорошо - еще не так жарко, как летом. К тому же у детей начались школьные каникулы в преддверии праздника Песах и времени на компьютер у нашего сына хоть отбавляй!   Чтобы переместить его из виртуального мира в реальный, мы быстренько собрались и выступили в поход.   Наш выбор пал на
ручей Мишмар, один из самых коротких в Иудейской пустыне, всего 12 км., но не самый лёгкий. Ручей проходит через ущелье, которое расположено между заповедником Эйн Геди и знаменитой крепостью Масада. Ущелье очень красиво, его лунные пейзажи просто завораживают - вверху щербатые горы разных форм, внизу отполированные водой округлые камни. Вокруг царит тишина, которую иногда нарушает свист птиц.







 Самая любопытная птичка - это тристрамов длиннохвостый скворец. В Израиле он обитает в основном в районе Мертвого моря и свое название получил в честь английского священника, путешественника и орнитолога Генри Бейкера Тристрама. Тристрам увидел эту птицу, издающую мелодичные свистящие звуки, когда посетил Палестину в 19 веке и первым описал её.Про тристрамова скворца рассказывают, что когда-то эта птица была очень красивой - у неё было яркое разноцветное оперение. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать его. И вот однажды она разболтала подслушанный царский секрет. Как же разозлился на неё царь Соломон! Он запустил в птицу чернильницей и та окрасилась в черный цвет, но не вся... Она успела сложить и прижать крылья к телу, поэтому часть их осталась оранжевого цвета.


Также нам на пути попадались даманы, которых в этом районе водится очень много. Одни убегали от нас, а другие спокойно загорали на камнях, зная, что туристам к ним не добраться.

Русло ручья в основном сухое и сказать про него "течет ручей, бежит ручей" можно только зимой, когда он наполняется водой, благодаря ливневым дождям. Вода появляется внезапно, затопляя и сметая всё на своем пути. Красивое зрелище, но в тот момент здесь гулять опасно.Как только заканчивается дождь, вода стекает в Мертвое море, а в русле вода остаётся лишь во многочисленных впадинах.


 В некоторых местах глубина воды в таких впадинах достигает 1.5-2 метров. Пытаться обойти их бесполезно, ничего не получится. Поэтому хочешь, не хочешь, а мокнуть придётся. В помощь тем, кто не умеет плавать – натянутые тросы. Вода холодная, но в жаркую погоду это очень даже приятно.Около самой глубокой впадины мы "застряли в пробке". Нам навстречу шла большая группа школьников и мы, ожидая, когда они все пройдут, радовались вместе с ними каждому их товарищу, погрузившемуся в холодную воду и оглушавшему нас громкими воплями. :) Но зато они помогли нам переправить на другой берег наши сумки, в которых находилось то, что никоем образом не должно было намокнуть. Сами мы бы не справились!










Маршрут заканчивается родником Мишмар. Над ним есть пещера, в которой нашли клад. Археологи нашли его ещё до нашего похода, :) в 1961 году, когда искали возможные места, где могут быть запрятаны свитки Мёртвого моря. Клад состоял из множества предметов, сделанных из меди, слоновой кости, клыка гиппопотама и, по словам специалистов, принадлежит медному веку, 4-3 тыс. лет до н.э.Погода была довольно-таки жаркой, около 30 градусов в тени. Её, тени, на нашем пути было немного и, когда она нам попадалась, мы с удовольствием останавливались, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией. Все эти незначительные остановки и небыстрый темп удлинили время нашего похода.>День клонился к вечеру и мы поторопились вернуться до наступления темноты. Поэтому маршрут пришлось сократить, но даже в сокращенном виде он занял более 7 часов. Честно признаемся, до конца маршрута, то есть до родника, мы не дошли, хотя были совсем недалеко от него. Теперь будет повод вернуться туда ещё раз и пройти маршрут полностью.Не знаем как телом, но душой точно отдохнули! Было очень здорово!















1 комментарий: