Летучие мыши, легенды и джинны



Так вкратце можно сказать о пещере Близнецов в Иудейских горах. Это большая и глубокая карстовая пещера, в которой и по сей день продолжается образование сталактитов и сталагмитов. В пещере влажно и на посетителей периодически звонко шлёпаются с потолка капли воды. Внутри абсолютно темно и поэтому, чтобы что-то увидеть и перемещаться по пещере, надо обязательно иметь с собой фонарик. В этой пещере замечательные условия для обитания летучих мышей. Они гнездятся недалеко от входа и встречают представителей рода человеческого гомоном, писком и хлопаньем крыльев. Их там 4 вида и, к сожалению, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Представители одного из видов весят всего 3-4 грамма! С ноября по март во время зимней спячки этих "мышек" пещера закрыта для посетителей.
А сколько легенд вокруг этой пещеры... и даже сталагмиты "рассказывают" нам их. Например, о названии пещеры. Одна молодая женщина, которая не могла родить, испила из родника, текущего в пещере, и родила, да не одного ребёнка, а близнецов! Родник во все времена также считался исцеляющим от разных болезней. Это хорошие легенды, но есть и не очень. Говорят, что местные жители бросали в пещеру своих неверных жён. И вообще, в пещере обитали злобные джинны и, что говорить, люди страшились туда заходить в ночное время. Наверное, писк и шумное хлопанье крыльев летучих мышей породили эти страхи. Один парень по имени Хамдан, как нам рассказывает местная арабская легенда, согласился туда войти. Но у него было условие, что после он женится на дочери шейха деревни, которую страстно любил. Шейх, который много раз отказывал отдать ему в жёны свою красавицу дочь, подумал и на этот раз согласился. Хамдан должен был вбить колышек в пещере, как доказательство того, что он там побывал. А утром, когда рассветёт и джинны попрячутся, можно будет по колышку проверить, а заходил ли он в пещеру. Взволнованный Хамдан взял колышек и шагнул внутрь. Он вбил его в глубине пещеры, но от волнения не заметил, как прихватил край свой одежды. Когда он встал, то почувствовал, что его что-то не пускает. Решив, что его схватил джинн, Хамдан умер на месте. И столб посреди пещеры, говорят, это окаменевший Хамдан.
Почти 2000 лет назад во время восстания Бар-Кохбы в этой пещере прятались еврейские повстанцы. Об этом свидетельствуют найденные их останки, оружие и клад золотых и серебряных монет того периода. Кстати, этот клад - самый большой клад монет Бар-Кохбы, найденный археологами, а не ворами-кладоискателями. Возможно, воры, в отличии от повстанцев, тоже боялись джиннов! Как знать.









Комментариев нет:

Отправка комментария