Сокровище Галилейского моря


Это случилось в Галилее зимой в 1986 году. Та зима была совсем скупая на дожди и вода озера Кинерет (известное в библейские времена также как и Галилейское море, Тевириадское или Генисаретское озеро) отступила, обнажив в некоторых местах сушу. И вот на одном таком участке два брата-рыбака Моше и Юваль Люфан из кибуца Гиносар обнаружили лодку. Братья интересовались археологией и, увидев останки лодки, поняли, что нашли что-то уникальное. И они не ошиблись  - это была очень древняя лодка и возраст её - 2000 лет! Она чудом сохранилась в пресной воде, ведь, как известно, действие разных микроорганизмов в пресной воде, в отличие от соленой, очень интенсивное и шансов, что органические предметы останутся неповреждёнными, нет. А здесь деревянная лодка, такая древняя и почти целая!
Лодка, после того как затонула, оказалась погруженной в оболочку, состоящую из глины, гальки, песка и пр. и, благодаря этому, сохранилась. Те части лодки, которые оказались непокрытыми, попросту сгнили.



К находке спешно были вызваны археологи и бригада спасателей. Доставать лодку из воды нужно было очень аккуратно, так, чтобы она не рассыпалась. А ещё начался долгожданный дождь, но именно в этот момент он был некстати. 11 дней трудились археологи и помогавшие им добровольцы. Вокруг лодки прорыли каналы, по которым отвели воду. Внутренность лодки очищали, стоя на висячем мосту над ней, ведь дерево, всё пропитанное водой, было очень хрупким. Лодку окутали пеной из полиуретана и вытянули на берег. После её отправили в специально приготовленное место, где погрузили на 14 лет в горячий парафин. Парафин вытеснял из дерева воду и заполнял пустоты, образовавшиеся внутри деревянных досок.

Лодка была построена из 12 пород деревьев - большая часть корпуса из ливанского кедра, "рёбра" из дуба, а другие 10 пород, скорее всего, использовались для ремонта. Исследователи провели радиоуглеродный анализ и установили возраст лодки - 50 гг. до нашей эры по 70 гг. нашей эры. Также возраст был подтверждён методом строительства лодки - сначала построили корпус, а потом уже изнутри прибивали гвоздями "рёбра" - так строили 2000 лет назад. А ещё внутри лодки обнаружили глиняную посуду и масляной светильник тоже того же периода, характерные для Галилеи. Скорее всего, это была 4-х вёсельная лодка под парусом для ловли рыбы, перевозки людей и товаров.



Свидетелем или участником каких событий могла быть эта старинная лодка? Может она участвовала в морском сражении возле Магдалы между еврейскими повстанцами и римскими солдатами Веспасиана, описываемом известным еврейским историком Иосифом Флавием в "Иудейской войне": 
" Последние (повстанцы - прим. моё) не могли спасаться на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов и не были также в со­стоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов... Однако, они огибали плоты, а время от времени подходили также близко, бросая в римлян камни издали и дразня их перестрелками вблизи... Велико и разнообразно было побоище пока, наконец, остаток, совер­шенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, не был оттеснен к берегу...Так кончилось это морское сражение. Включая и число еще раньше павших в городе, погибло тогда 6500 человек".
А может именно это та лодка, на которой плавал Иисус? В те времена на берегах озера Кинерет бурлила жизнь - возделывались поля, ловилась рыба, шла торговля... Именно там Иисус провёл большую часть своего земного служения. Оттуда были почти все его ученики. Неоднократно в Евангелиях упоминается Иисус и лодка. Вот, например, в Евангелии от Луки:
"Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки."
Действительно ли это лодка Иисуса, нам не дано знать наверняка, но, тем не менеее, за ней прочно закрепилось название "лодка Иисуса".



Древняя лодка выставлена в музее в кибуце Гиносар и увидеть её может любой желающий. Так что, когда будете в Израиле, не упустите возможность увидеть сокровище Галилейского моря! 


Комментариев нет:

Отправка комментария