Суккот





Сразу по окончании Судного дня начинается подготовка к празднику Суккот. В этот праздник принято строить шалаши, украшать их и проводить в них семь дней праздника, вспоминая о скитании еврейского народа по пустыне.
Праздник Суккот очень богат заповедями и одной из важнейших является заповедь "Арбаа миним". О ней упоминается в книге Левит, 23, 40: "В первый день возьмите себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней". 
Арбаа миним - это четыре вида растений: этрог, лулав, адас и арава, символизирующие единство народа. Этрог (цитрон) обладает прекрасным запахом и вкусом, подобно людям, которые учат Тору, исполняют её заповеди и совершают хорошие поступки. Лулав (побег фиковой пальмы) берут от дерева, плоды которого сладки, но не пахнут. Он подобен людям, которые учат Тору, но не отличаются хорошими делами. Другие, напротив, не знают Торы, но совершают хорошие поступки — их символизирует адас (мирт), у которого прекрасный запах, но он не съедобен. И арава (речная ива), которая и не съедобна и не пахнет, подобно людям, которые не учат Тору и не совершают хороших дел. 
Эти четыре растения, как и четыре типа людей, связаны в одну связку и дополняют друг друга.
При выборе этих растений религиозные евреи внимательно их осматривают, чтобы на них не было никаких повреждений. Стебель лулава должен быть прямым, листья адаса - зелёными, этрог - красивой формы. Именно поэтому эти растения на рынке стоят очень дорого. Так, например,  средняя стоимость одного плода этрога -100$. А если он совершенной формы и идеальной чистоты, то его цена может достичь и нескольких тысяч долларов.




ещё фотографии...













                                Продолжение...

Комментариев нет:

Отправка комментария