Парк Роз в Иерусалиме


В один из дождливых дней мы с мужем проходили через "Парк роз" (Ган а-врадим по-народному, а официально - ещё и с добавлением имени спонсоров Вивьен и Мориса Ваэль), который находится в самом центре сосредоточия 3 властей - правительственного городка в Гиват Рам. Уж очень понравился мужу туман, и он быстренько выхватил фотоаппарат и запечатлел его. А я подумала, что кроме того, что в парке весной очень красиво, когда цветут розы и деревья, а летом можно поваляться на траве под сенью деревьев, и иногда публично выразить недовольство правительством в виде демонстрации, как-то большего о парке и неизвестно.
Уже в середине 50-х годов на этом месте существовал парк ("Парк президента"), в котором проводились официальные церемонии и только. Общественности туда вход был запрещён. Но общественность возмущалась, боролась и победила, и в 60-х годах открылся парк для широкой публики, и даже поставили там скамейки и проложили дорожки. В 1978 году Иерусалим готовился к международной выставке роз, которая должна была состояться в Израиле через 3 года. И с лёгкой руки любителей цветов и поддержке тогдашнего мэра Иерусалима Тэди Колека Парк президента переустроили в Парк роз.


Это самый большой в Израиле парк роз - 15 тысяч кустов (400 сортов) рассажены по участкам разных стран. Частью парка являются 3 пещеры, служившие местом захоронения евреев в период Второго Храма, обнаруженные в процессе переустройства парка. Из киббуца "Садэ Нахум" в парк перевезли мозайку, которой 1,500 лет. Есть искусственное озеро и водопад. 
С южной стороны парка, напротив входа в Кнессет, установлен бронзовый семисвечник размером 4 на 5 метров - подарок британского парламента нашему в 1956 году, в знак подтверждения их дружбы с нами (фотография тоже мужа, но из другого дня). Семисвечник - творение рук скульптора Бено Элькана, немецкого еврея жившего в Англии, который работал над ним 6 лет. Сначала семисвечник установили возле старого здания Кнессета на ул. Кинг Джорж, а в 1966 году он вместе в Кнессетом "переехал" на новое место в Гиват Рам, где и находится по сей день. На нём 29 рельефных сцен с изображением сильных личностей и значимым событий из еврейской истории, начиная с Авраама и до репатриации во времена британского мандата.
Пока творили в Англии, в Израиле начали роптать - а можно ли создать копию семисвечника, стоявшего в Храме, до постройки нового, Третьего Храма, а как быть с изображением людей, ведь согласно 10 заповедям "не делай себе кумира и никакого изображения того...". Но всё закончилось благополучно. Главный раввин Израиля Ицхак Айзик Герцог признал семисвечник кошерным, и религиозная часть населения при его установке не волновалась.



 
 

Парк Роз во время цветения (апрель-май)

 







 

Комментариев нет:

Отправка комментария