Наби Самуэль (гробница пророка Самуила)


Так называется место возле Иерусалима, где по традиции, на вершине горы высотой почти 900 м., похоронен пророк Самуил (Шмуэль). Это была известная в истории еврейского народа личность. Он правил в смутное время – эпоху Судей - «когда...не было царя и когда каждый делал то, что ему казалось справедливым». Пророк Самуил был последним судьей и по просьбе народа поставил над ним царя, Саула (сыновья Самуила, которых он поставил после себя судьями над Израилем, «брали подарки и судили превратно»). Могила почитается за святое место не только евреями, но и мусульманами, и христианами.
Родился пророк Самуил, умер и был похоронен, как нам ведает ТАНАХ, в Раме, которая по мнению большинства учёных находилась на месте сегодняшней арабской деревней а-Рам, недалеко отсюда. А здесь была Мицпа, одно из мест деятельности Самуила, но надо отметить, что не все учёные так думают. А что думает народ? По народной традиции, Рама - это здесь, на вершине горы.
Когда же зародилась эта традиция? Церковный писатель Иероним писал, что в 406 году мощи пророка Самуила перевезли отсюда в Халкедон, что на территории современной Турции. В византийский период здесь возводится монастырь в честь пророка Самуила. Не очень понятно, считали ли тогда христиане, что он был погребён именно здесь.
Потом сюда пришли мусульмане и основали центр по изготовлению керамических изделий (изделия и печи для обжига были обнаружены во время археологических раскопок).
А в конце 11 века прибыли крестоносцы. Увидели они отсюда в первый раз вожделенный Иерусалим, всплакнули от счастья и назвали это место горой Радости. Через 90 лет здесь остановится Ричард Львиное Сердце в попытке отвоевать у мусульман Священный город. Поняв, что Иерусалим недосягаем, и всплакнув на этот раз от бессилия, он уйдёт. Ну, а пока крестоносцы по ошибке, как писал путешественник Вениамин Тудельский, опознали это место как Силом (Шило), где был воспитан пророк Самуил священником Илием. Рамлу они опознали как Рама, нашли и изъяли у местных евреев останки пророка Самуила, и перенесли их сюда. Здесь крестоносцы построили крепость (место считалось стратегически важным – здесь проходила дорога на Иерусалим), и большую церковь св. Самуила из Шило. И вот с того времени начинается вышеупомянутая традиция, которая принимается евреями и мусульманами. Также могилу начинают связывать с родителями Самуила (Хана и Элкана), и с двумя его братьями.
В период турецкого владычества, в 18 веке, муфтий Иерусалима запретил евреям здесь молиться. Вход в синагогу был запечатан, и здесь была постороена мечеть. Но тем не менее, евреи не сдались и продолжали приходить сюда, решив проблему банальным способом - заплатив за вход.
В 19 веке евреи купили здесь землю и пытались основать поселение, но не очень удачно. Во время первой мировой войны в этом месте велись бои между турками и англичанами, и в итоге, здание мечети было разрушено, но позже, в 1928, востановлено. В 1948 году, во время Войны за независимость, израильские силы пытались захватить близлежащую арабскую деревню а-наби-Самуэль, но понесли большие потери и отступили. Это место оставалось в руках иорданцев до Шестидневной войны.
Что можно посмотреть на месте? Есть действующая синагога и в ней могила пророка Самуила - евреи приходят сюда молится в будни и совершают поломничество в день смерти пророка (сегодня с этим днём, 28 ияра, совпадает праздник День Иерусалима). Мечеть не действует. Выход на крышу, когда мы были там, к сожалению, был закрыт. Но можно посмотреть на археологические раскопки: жилой квартал из периода 2-го Храма (персидский, эллинистический), здание, построенное крестоносцами, минарет. Можно увидеть каменоломню, из неё крестоносцы брали строительный материал, а её использовали как ров вокруг крепости.



Комментариев нет:

Отправка комментария